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방사능검사현황

자료마당 안전정보 방사능검사현황

2024년 생산단계 수산물 방사능 검사 현황 천일염 현황 수산물 현황

일일현황
2024.02.26 기준
전체 건 수
19
적합 건 수
19
부적합 건 수
0
누적현황
2024년 기준
전체 건 수
1,969
적합 건 수
1,969
부적합 건 수
0

생산지역별 수산물 안전현황

안전
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안전
안전
수산물 안전현황 지도
생산지역별 수산물 안전현황 표
지역 안전도 지역 안전도
강원
경기
경남
경북
부산
울산
인천
전남
전북
제주
충남
  • 안전 : 50Bq/kg (국내 영유아 식품 안전기준) 이하
  • 관심 : 50Bq/kg (국내 영유아 식품 안전기준) 초과 ~ 100Bq/kg (국내 식품 안전기준) 이하
  • 위험 : 100Bq/kg(국내 식품 안전기준) 초과

수산물안전 국민소통단 방사능검사 현장체험

방사능 기준

  • 우리나라 수산물(천일염 포함)의 방사능 기준은 요오드(131I) 100Bq/kg, 세슘(134Cs+137Cs) 100Bq/kg(영유아용 식품, 유 및 유가공품, 아이스크림류 50Bq/kg,L 이하) 이하입니다. 이 기준은 국제기준보다 10배 더 엄격한 수준이며, 미국과 EU보다 강화된 수준입니다.
  • 국가별 수산물 방사능 안전관리 기준
  • (단위: Bq/kg)
    검역대상 전염병에 대한 표로 구분,전염병,제목 정보 제공
    구분 국제기구
    (Codex)
    미국 EU 일본 한국
    요오드 100 170 2,000 - 100
    세슘 1,000 1,200 1,250 100 100

    100Bq/kg의 방사성 세슘(137Cs)이 검출된 어패류를 1년간 매일 88.2g(우리나라 1인당 일일 섭취량)을 섭취한 경우 0.042mSv 수준의 방사선량에 노출되며, 흉부 엑스레이 1회 촬영으로 인한 방사선량(0.1mSv)의 약 1/2 수준에 해당됩니다.

    Sv(시버트)는 인체가 받는 방사선량의 단위로, mSv=1/1000 Sv입니다.