국립수산물품질관리원 Menu
전체메뉴 보기
2024년 생산단계 수산물 방사능 검사 현황 천일염 현황 수산물 현황
2024년 생산단계 천일염 방사능 검사 현황 천일염 현황 수산물 현황
지역 | 안전도 | 지역 | 안전도 |
---|---|---|---|
강원 | 안전 |
경기 | 안전 |
경남 | 안전 |
경북 | 안전 |
부산 | 안전 |
울산 | 안전 |
인천 | 안전 |
전남 | 안전 |
전북 | 안전 |
제주 | 안전 |
충남 | 안전 |
구분 | 국제기구 (Codex) |
미국 | EU | 일본 | 한국 |
---|---|---|---|---|---|
요오드 | 100 | 170 | 2,000 | - | 100 |
세슘 | 1,000 | 1,200 | 1,250 | 100 | 100 |
100Bq/kg의 방사성 세슘(137Cs)이 검출된 어패류를 1년간 매일 88.2g(우리나라 1인당 일일 섭취량)을 섭취한 경우 0.042mSv 수준의 방사선량에 노출되며, 흉부 엑스레이 1회 촬영으로 인한 방사선량(0.1mSv)의 약 1/2 수준에 해당됩니다.
Sv(시버트)는 인체가 받는 방사선량의 단위로, mSv=1/1000 Sv입니다.