스킵네비게이션

안전하고 신선한 수산먹거리를 위해 국립수산물품질관리원이 함께 합니다.

품질관리

안전하고 신선한 수산먹거리를 위해 국립수산물품질관리원이 함께 합니다.

수산물검정

품질관리 수산물검정

수산물검정 정의

수산물의 품질 · 규격 · 성분 · 잔류물질 또는 이식용 수산물의 병충해 감염 여부 등에 대한 검정

신청 및 처리절차

신청인→수산물검정신청서 제출→국립수산물품질관리원 각 지원(신청서 서류 검토 및 확인)→국립수산물품질관리원 각 지원(시료 시험, 측정, 분석 검정증명서 작성)→수산물검정신청서 교부
  • 검정품목, 검정항목 수수료(정부수입인지)를 지참하여 해당수검원에 방문 접수 (사전 전화 문의하시면 이용이 편리)
  • 방문접수 : 수품원에 비치된 검정신청서를 작성하여 검정품목과 수수료 제출
  • 검정이 종료되면 민원인에게 검정증명서 발급 (우편, Fax, 사송 등)

신청서

제출처

  • 국립수산물품질관리원 각 지원

제출방법

  • 검정신청서 작성 후 검정품목, 검정항목 수수료(정부수입인지)를 지참하여 방문접수

    사전 전화 문의하시면 이용이 편리합니다.

검정항목 및 수수료

검정항목 및 수수료에 대한 표로 구분,검역항목,단위,항목당 수수료(원) 정보제공
구분 검역항목 단위 항목당 수수료 (원)
일반성분 수분, 회분 1항목 8,000
지방, 조섬유 1항목 26,000
단백질, 염분, 산가, 전분 1항목 6,000
토사, 휘발성염기질소 1항목 8,600
엑스분, 열탕불용해잔사물 1항목 8,600
제리강도(한천), 수소이온농도(pH) 1항목 8,600
당도, 히스타민, 트리메틸아민 1항목 8,600
아미노질소, 전질소 1항목 26,000
비타민 A 1항목 74,900
이산화황(SO2) 1항목 43,000
붕산 1항목 20,000
일산화탄소 1항목 6,000
식품첨가물 인공감미료 1점 22,000
중금속 수은 1점 33,000
카드뮴, 구리, 납 1점 76,700
아연 1점 46,000
방사능 방사능 1점 50,000
세균 생균수, 대장균군, 분변계대장균 1항목 13,000
장염비브리오, 살모넬라, 리스테리아, 황색포도상구균 1항목 15,000
항생물질 옥시테트라싸이클린(정성, 정량), 옥소린산(정성, 정량) 1항목 20,000(정성)
40,000(정량)
독소 복어독소, 패류독소 1항목 53,100
바이러스 노로바이러스 1점 100,000
기타 (교부) 검정증명서 사본 1부 500

비고 : 위에서 정하지 않은 항목의 검정수수료는 비슷한 항목의 수수료를 적용한다.

법적근거

  • 농수산물 품질관리법 제98조 및 제 113조