스킵네비게이션

안전하고 신선한 수산먹거리를 위해 국립수산물품질관리원이 함께 합니다.

검역·검사

안전하고 신선한 수산먹거리를 위해 국립수산물품질관리원이 함께 합니다.

수출검사

검역·검사 수출검사

수출검사

검사대상

외국과의 협약 또는 수출상대국의 요청에 의하여 검사가 필요한 경우로서 해양수산부 장관이 정하여 고시한 수산물ㆍ수산가공품

외국과의 협약에 의한 검사
  • 미국신선·냉장·냉동 이매패류
  • EU국가수산물(이매패류, 극피류, 피낭류 및 해양복족류 포함) 및 수산제품
  • 중국원료수산동물, 단순가공품(식용소금을 제외한 첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니하고 원형을 알아 볼 수 있는 정도로 절단, 가열, 자숙, 건조 또는 염장, 염수장 등과 같이 가공한 수산동물) 및 활수생동물(이식용 종묘 및 난 포함)
  • 일본생굴 및 피조개, 기타 이매패류, 처리복어, 활넙치, 뱀장어
  • 베트남식용원료수산물, 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니하고 절단, 가열, 숙성, 건조 또는 염장, 염수장 등과 같이 가공한 수산동ㆍ식물
  • 인도네시아식용 어류, 갑각류, 연체동물 및 그 외 수생동물, 제품의 구성성분이 유지되고, 제품 외관상 원형상태를 알아볼 수 있도록 절단, 조리, 건조, 염장 또는 염수장, 훈연, 냉장 및 냉동 처리된 수산생물(식용소금 또는 생원료를 제외한 식품 첨가물 또는 다른 물질 사용이 없어야 함)
  • 태국활수산동물을 포함한 원료수산동물, 절단·가열·자숙·건조 또는 염장·염수장·훈제·냉장·동결 등과 같이 가공한 수산동물 (식용소금을 제외한 첨가물이나 다른 원료를 사용하지 않아야 함)
  • 러시아식용 수산물 및 수산동·식물을 원료로 하는 수산가공품
  • 에콰도르식용 수산물 및 양식 제품에서 유래한 원재료 및 냉동, 껍질제거, 개별급속냉동, 절단, 건조, 염장 또는 염수장 등의 방식으로 가공된 수산 동식물
    • 위생관리기준에 적합한 생산ㆍ가공시설로 등록된 공장(EU, 중국 및 러시아는 선박 포함)에서 생산된 수산물 및 수산가공품에 한함
    • 미국 수출 이매패류(신선·냉장·냉동)는 해양수산부 장관이 정하여 고시한 지정해역에서 생산, 채취되어야 함
    • EU 수출 이매패류, 극피류, 피낭류 및 해양복족류는 EU 지역으로 수출 가능한 국가(우리나라 포함)의 정부에서 관리하는 지정해역에서 생산, 채취되어야 함
    • 수산제품의 포장에는 품명, 국가명, 생산ㆍ가공시설 명칭 및 등록번호 표시
검사신청인 또는 수입국이 요청하는 기준ㆍ규격에 의한 검사
  • 그 기준ㆍ규격이 명시된 서류 또는 검사생략에 관한 서류를 첨부하여 신청

법적근거

  • 농수산물품질관리법 제88조(수산물 등에 대한 검사) 및 제96조(재검사)

관련규정

기본규정
위생약정 국가별 고시
기타관련규정

수출검사 신청

처리절차

입국자(검역신청인)→신청→접수(국립수산물품질관리원 각 지원)→서류검사(제품생산일지 분석일지 검토)/관능검사(형태,색태,선별,온도,잡물등)/정밀검사(무작위 표본 검사)(세균수,대장균,중금속,항생물질 등)→검사판정→합격 일 경우 (→검사결과표시→검사합격증명서→교부), 불합격 일 경우 (→통보→특별자치도지사·시장·군수·구청장)

신청서

기타서류
  • 신청에서 정한 구비서류

처리기한

  • 3일 (정밀검사시 : 7일)

제출처

  • 국립수산물품질관리원 각 지원

제출방법

  • 방문, 우편, 팩스, 인터넷

수수료

  • 없음

검사방법

서류검사
  • 지정해역에서 생산하였는지 확인(지정해역에서 생산되어야 하는 수산물 및 수산가공품만 해당)
  • 생산 및 가공시설 등이 등록되어야 하는 경우에는 등록여부 및 행정처분이 진행 중인지의 여부 등 확인
  • 생산 및 가공시설 등에 대한 시설위생관리기준 및 위해요소중점관리기준에 적합한지의 확인 (등록시설만 해당)
  • 원양산업발전법 제6조에 따른 원양어업의 허가 여부 또는 식품산업진흥법 제19조의5에 따른 수산물가공업의 신고여부의 확인 (해외수역에서 포획하거나 채취하여 현지에서 직접 수출하는 수산물 및 수산가공품에 한함)
  • 외국에서 검사의 일부를 생략해 줄 것을 요청하는 서류의 적정성 여부
관능검사
  • 오관(다섯가지 감각)에 의하여 그 적합 여부를 판정하는 검사로서 외국요구 기준의 이행확인을 위한 품질, 포장재, 표시사항 또는 규격 등의 확인이 필요한 수산물 및 수산가공품
  • 검사신청인이 위생증명서를 요구하는 수산물 및 수산가공품(비식용 수산물 및 수산가공품 제외)
정밀검사
  • 물리적, 화학적, 미생물학적 방법에 의하여 그 적합 여부를 판정하는 검사
  • 검사 신청인 또는 외국요구기준에서 분석증명서를 요구하는 수산물 및 수산가공품
  • 관능검사결과 정밀검사가 필요하다고 인정되는 수산물 및 수산가공품
  • 외국요구기준에 따라 수출된 수산물 및 수산가공품에서 유해물질이 검출된 경우 그 수산물 및 수산가공품의 생산 및 가공시설에서 생산 및 가공되는 수산물