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양식어류 수산물안전성

일단 양식장에서 출하한 양식어류는 국민들이 안심하고 먹을 수 있는 식품으로 취급되어, 식품위행법에 따라서 관리되고 있습니다.

수산용 의약품은 양식어류의 안전성 관리에서 가장 중요한 위치를 차지하며, 이는 바로 투약한 약품의 휴약기간 준수와 직결됩니다.
휴약기간(withdrawal period)이란?
휴약기간은 약품을 마지막으로 투여한 다음 날부터 약리 대사작용에 의해 양식어류의 체내에서 약제가 소실되어 양식어를 출하해도 무방한 시기가 될 때까지의 기간입니다.
단, 아래 표에서 나타낸 것처럼 식품위생법 제7조 제1항의 규정에서 식품의 기준 및 규격에 따라 동물용의약품의 잔류허용기준치가 설정되어 있는 약품은 약물이 체내 대사과정을 거쳐 잔류허용기준 이하의 안전한 수준까지 배설되는 기간을 말합니다.
식품안전성 문제 발생 원인 및 문제점 식품안전성 문제 발생 원인 및 문제점
양식수산물의 식품으로서의 안전성 확보 양식수산물의 식품으로서의 안전성 확보