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우수수산식품등인증

품질관리 우수수산식품등인증

우수수산식품등인증

법적근거

  • 수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률 제27조(수산식품의 산업표준인증)
  • 수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률 제29조(수산전통식품의 품질인증)
  • 수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률 제30조(수산가공식품 및 음식점등의 원산지인증)
  • 수산전통식품의 품질인증 대상품목 및 표준규격(수품원 고시)
  • 우수수산식품등인증에 관한 세부실시요령(수품원 고시)
  • 우수수산식품등인증기관 지정 및 운영요령(수품원 고시)

인증종류

  • 1. 수산식품의 산업표준인증
  • 2. 수산전통식품의 품질인증
  • 3. 수산가공식품 및 음식점등의 원산지인증

대상품목 및 인증기준

수산식품의 산업표준인증
대상품목 정보제공
표준번호 표준명   표준번호 표준명   표준번호 표준명
KS H 4003 튀김용 냉동새우   KS H 6022 멸치 액젓   KS H 6035 조미날치알
KS H 6002 굴 통조림   KS H 6023 마른 미역   KS H 6036 과메기
KS H 6004 오징어 통조림   KS H 6024 골뱅이 통조림   KS H 6037 명태 건어포류
KS H 6005 고등어 통조림   KS H 6025 마른김   KS H 6038 냉동 새우
KS H 6007 꽁치통조림   KS H 6026 마른 멸치   KS H 6040 새우젓
KS H 6010 게살 보일드 통조림   KS H 6027 다시마 가공품   KS H 7108 식용 알긴산나트륨
KS H 6013 어육 소시지   KS H 6028 멸치 조림 통조림   KS H 7109 키토산 가공식품
KS H 6015 참치 기름담금 통조림   KS H 6029 간고등어   KS H 7111 한천
KS H 6017 어묵   KS H 6030 티백형 수산물가공품   KS H 7112 죽염
KS H 6018 어류 통조림   KS H 6031 해물 패티   KS H 7113 냉동생선필렛
KS H 6019 조미김   KS H 6032 냉동 생선 커틀릿   KS H 7114 숙성홍어
KS H 6020 조미 오징어   KS H 6033 참치 가미 통조림   KS H 7101 식용소금
KS H 6021 양념젓갈   KS H 6034 쥐치포류      
수산전통식품의 품질인증
대상품목 및 인증표시방법에 대한 표로 구분,품목,인증표지 정보제공
구분 품목 인증표지
수산전통식품
품질인증
(47종)
젓갈류
(30품목)
  • 젓갈(24) : 오징어, 명란, 창란, 조개, 꼴뚜기, 까나리, 어리굴, 소라,곤쟁이,멸치, 대구아가미,명태아가미,토하,자리, 새우, 오분자기, 밴댕이, 자하, 가리비, 청어알, 우렁쉥이(멍게), 갈치속, 한치, 전복
  • 액젓(4) : 멸치, 까나리, 청매실멸치, 새우
  • 식해(2) : 가자미, 명태
수산전통식품 (TRADITIONAL SEAFOOD) 해양수산부
죽류
(6품목)
북어,대구,전복,홍합,대합,굴
게장류
(3품목)
꽃게, 민꽃게, 참게
건제품
(2품목)
굴비,마른가닥미역
기타
(6품목)
조미김, 재첩국, 고추장굴비, 양념장어, 부각류(해조류), 어간장
수산가공식품 및 음식점등의 원산지인증

인증표시

수산식품의 산업표준인증
수산식품의 산업표준인증
수산전통식품의 품질인증
수산전통식품의 품질인증 로고(국문) 수산전통식품의 품질인증 로고(영문)
원산지인증의 표시도형 및 현판
원산지인증의 표시도형 및 현판 로고(원재료원산지95%이상) 수산전통식품의 품질인증 로고(원재료원산지100%) 수산전통식품의 품질인증 로고(식재료원산지95%이상) 수산전통식품의 품질인증 로고(식재료원산지100%) 수산전통식품의 품질인증 로고(식재료원산지95%이상사업장) 수산전통식품의 품질인증 로고(식재료원산지100%사업장)
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우수수산식품등인증신청

신청기관

우수수산식품등인증기관 지정현황
지정번호 기관명 대표자 주소
지정일 인증업무분야
제101호 한국식품연구원 백형희 전라북도 완주군 이서면 농생명로 245
수산식품 산업표준인증 및 수산전통식품 품질인증(2022.06.21~2027.07.21), 수산가공식품 및 음식점등 원산지인증(2019.10.18~2024.10.17) 수산식품 산업표준인증, 수산전통식품 품질인증, 수산가공식품 및 음식점등 원산지인증
제102호 주식회사 푸름인증원 김상진 경상북도 안동시 경동로 1375, 안동대학교 지역협력관 2층 205호
2022.11.18~2027.11.17 수산전통식품 품질인증

처리절차

수산전통식품 품질인증 업무처리 흐름도 아래 내용 참조
처리절차
  1. 신청인 신청서 작성
  2. 접수 (우수수산식품등 인증기관)
  3. 심사
  4. 인증서발급 - 통보
  5. 신청인

인증신청서

수산식품의 산업표준인증 신청
수산전통식품 품질인증 신청
  • 수산전통식품 품질인증 신청서
  • 최근 6개월간 해당 제품의 생산 및 판매 실적
  • 국내에서 생산되는 수산물을 주원료로 사용했음을 증명하는 서류
  • 「식품위생법 시행규칙」 제45조제1항에 따른 품목제조보고서
수산전통식품 품질인증 정기심사 신청
  • 수산전통식품 품질인증 정기심사 신청서
  • 최근 6개월간 해당 제품의 생산 및 판매 실적
  • 국내에서 생산되는 수산물을 주원료로 사용했음을 증명하는 서류
  • 「식품위생법 시행규칙」 제45조제1항에 따른 품목제조보고서
수산가공식품 원산지인증 신청
  • 수산가공식품 원산지인증 신청서
  • 「식품위생법 시행규칙」 제45조제1항에 따른 품목제조보고서
  • 최근 1년간 해당 수산가공식품의 원재료 구매ㆍ조달 실적 서류
  • 원재료의 원산지(원재료가 가공식품인 경우에는 그 원료가 되는 농수산물의 원산지를 말합니다)를 증명할 수 있는 서류
수산가공식품 원산지인증 정기심사 신청
  • 수산가공식품 원산지인증 정기심사 신청서
  • 「식품위생법 시행규칙」 제45조제1항에 따른 품목제조보고서
  • 최근 1년간 해당 수산가공식품의 원재료 구매ㆍ조달 실적 서류
  • 원재료의 원산지(원재료가 가공식품인 경우에는 그 원료가 되는 농수산물의 원산지를 말합니다)를 증명할 수 있는 서류
음식점등 원산지인증 신청
  • 음식점등 원산지인증 신청서
  • 해당 음식점등의 주 메뉴 및 부식류 일람표
  • 최근 1년간 해당 음식점등의 식재료 구매ㆍ조달 실적 서류
  • 식재료의 원산지(식재료가 가공식품인 경우에는 그 원료가 되는 농수산물의 원산지를 말합니다)를 증명할 수 있는 서류
음식점등 원산지인증 정기심사 신청
  • 음식점등 원산지인증 정기심사 신청서
  • 해당 음식점등의 주 메뉴 및 부식류 일람표
  • 최근 1년간 해당 음식점등의 식재료 구매ㆍ조달 실적 서류
  • 식재료의 원산지(식재료가 가공식품인 경우에는 그 원료가 되는 농수산물의 원산지를 말합니다)를 증명할 수 있는 서류